Les recettes sundgauviennes

 

Tout petit déjà, l'enfant de notre région découvre avec délice les arômes qui s'échappent de la cuisine et ne rate jamais une occasion de s'y faufiler. L'oeil aux aguets, les narines palpitantes, la main grappilleuse, l'index toujours prêt à plonger dans une crème et à repartir vers la bouche, le petit Sundgauvien observe et engrange dans sa mémoire le savoir-faire et les secrets de plusieurs générations.

Les recettes que vous trouverez sur ce site sont des recettes typiquement sundgauviennes, encore utilisées par nos grands-mères. Elles ne sont pas difficiles à faire et ne prennent pas trop de temps. Et c'est si agréable de retrouver les saveurs de notre table d'antan. C'est tellement facile de cuisiner avec nos produits du terroir et de laisser de côté tous les plats cuisinés et surgelés ! Bien entendu, ces recettes ne sont pas spécialement diététiques, mais sont garanties d'origine...

Toutes ces recettes s'ouvrent sur une page séparée, en PDF, afin de les imprimer facilement.

Les entrées

Soupe à la semoule de blé - Griassoupa

Salade de choucroute - Sürkrütsalad

Salade de gruyère - Schwitzerkassalad

Salade de pissenlits au lard - Màttasalad

Salade de pommes de terre - Hartepfelsalad

 

Les plats principaux

Boulettes de viande - Fleischknepfla

Bouchées à la reine - Bàchtetla

Carpe au four - Kàrpfa

Carpe frite - Kàrpfa

Choucroute - Sürkrüt

Civet de lièvre - Hàsapfaffer

Galettes de pommes de terre - Hartepfelkiachla

Gratin de poireaux

Nouilles à l'alsacienne - Nüdla

Quenelles à la semoule - Griespfluta

Quenelles de foie - Laverknepfla

Spätzle à l'alsacienne - Spätzle

 

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Les desserts

Beignets de Mardi gras

Berawecka (pain de fruits secs)

Liqueur de noix

Mendiant - Battelmann

Miel de pissenlit

Gâteau de santé - Gsundheitsküecha

Petites cuisses - Schankala

Petits gâteaux au beurre - Butterbredala

Tarte aux quetsches - Tswatchgawaïa

 

Les pâtes

Levain

Pâte à pain

Pâte brisée

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