Tout petit déjà, l'enfant de notre région découvre avec délice les arômes qui s'échappent de la cuisine et ne rate jamais une occasion de s'y faufiler. L'oeil aux aguets, les narines palpitantes, la main grappilleuse, l'index toujours prêt à plonger dans une crème et à repartir vers la bouche, le petit Sundgauvien observe et engrange dans sa mémoire le savoir-faire et les secrets de plusieurs générations.
Les recettes que vous trouverez sur ce site sont des recettes typiquement sundgauviennes, encore utilisées par nos grands-mères. Elles ne sont pas difficiles à faire et ne prennent pas trop de temps. Et c'est si agréable de retrouver les saveurs de notre table d'antan. C'est tellement facile de cuisiner avec nos produits du terroir et de laisser de côté tous les plats cuisinés et surgelés ! Bien entendu, ces recettes ne sont pas spécialement diététiques, mais sont garanties d'origine...
Toutes ces recettes s'ouvrent sur une page séparée, en PDF, afin de les imprimer facilement.
Les entrées
Soupe à la semoule de blé - Griassoupa
Salade de choucroute - Sürkrütsalad
Salade de gruyère - Schwitzerkassalad
Salade de pissenlits au lard - Màttasalad
Salade de pommes de terre - Hartepfelsalad
Les plats principaux
Boulettes de viande - Fleischknepfla
Bouchées à la reine - Bàchtetla
Carpe au four - Kàrpfa
Carpe frite - Kàrpfa
Choucroute - Sürkrüt
Civet de lièvre - Hàsapfaffer
Galettes de pommes de terre - Hartepfelkiachla
Nouilles à l'alsacienne - Nüdla
Quenelles à la semoule - Griespfluta
Quenelles de foie - Laverknepfla
Spätzle à l'alsacienne - Spätzle
Les desserts
Berawecka (pain de fruits secs)
Mendiant - Battelmann
Gâteau de santé - Gsundheitsküecha
Petites cuisses - Schankala
Petits gâteaux au beurre - Butterbredala
Tarte aux quetsches - Tswatchgawaïa
Les pâtes
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